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イベント情報

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「世界遺産 二条城の早春」の実施について

2021年11月16日

 世界遺産 二条城では,多くの市民や観光客の皆様に二条城の歴史や文化の魅力に触れていただくため,国宝・二の丸御殿の障壁画や天井画,欄間彫刻を間近で鑑賞できる<遠侍> 一の間の特別入室を実施するとともに,展示収蔵館において原画を公開します。
 また,非公開の香雲亭では,数量限定の特別昼食を提供いたします。今回の昼食では香雲亭に所縁のあるメニューも御提供しますので,この機会に是非,二条城へお越しください。
 
1 国宝・二の丸御殿<遠侍> 一の間(虎の間) 特別入室
(1) 期   間 令和3年12月22日(水)~令和4年1月24日(月) ※12月26日~1月3日と毎週火曜日は入室できません。
(2) 内   容 通常は廊下から観覧する<遠侍> 一の間の室内にお入りいただき,間近で障壁画(模写画)や天井画(原画),
         欄間彫刻を御覧いただきます。
(3) 学芸員解説会
   ア 開催日 令和4年1月12日(水),1月19日(水) ※解説内容は両日とも同じです。
   イ 時 間 午前10時~(約60分)
   ウ 場 所 大休憩所北側 レクチャールーム
   エ 定 員 30名(事前申込制,抽選)
         ※当選者のみ郵送にて5日前までにお知らせします。
   オ 参加費 無料(※別途入城料+二の丸御殿観覧料が必要)
   カ 申込方法 京都いつでもコールに電話,FAX,メールのいずれかで参加希望日(複数日参加不可),
          参加者全員の氏名(1回につき3名まで申込可),ふりがな,代表者の住所・郵便番号,電話番号を明記
          【京都いつでもコール(年中無休)】
           電 話:075-661-3755 電話での受付時間:午前8時~午後9時
           ※おかけ間違いに御注意ください
           FAX:075-661-5855
           メール:以下の送信フォームを御利用ください。
           https://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000012821.html
   キ 申込期間 両日とも12月1日(水)から1月4日(火)まで
   ク その他 今回は,レクチャールームでの解説後,二の丸御殿内で現地解説を行う予定です。

 
2 原画公開「虎の間の障壁画 ~御殿を護る竹林の王者~」
 令和4年の干支にちなみ,虎が描かれた<遠侍>一の間・二の間の障壁画を公開します。<遠侍>は,御殿の訪問者が,最初に足を踏み入れる場です。竹林に棲む虎たちは,御殿に入る者全てに睨みを利かせて威嚇するような勇壮な姿に加え,穏やかに眠る姿や楽しげに戯れる子虎の姿も描かれます。これらは獰猛な神獣をも安らわせる将軍の絶大な権力を表しています。虎のバラエティーに富んだ姿態と,その豊かな表情を,間近に御覧ください。
(1)期  間 令和3年12月20日(月)~令和4年2月20日(日) ※12月29日~31日は休城日のため休館
(2)受付時間 午前9時~午後4時30分(二条城の入城受付は,午後4時まで)
(3)場  所 二条城障壁画 展示収蔵館
(4)入 館 料 100円(※別途入城料が必要)

 
3 非公開・香雲亭での特別昼食(1日48名限定・完全予約制)
  非公開の香雲亭で,お庭を眺めながら京料理をお召しあがりください。
(1)期  間 令和4年1月8日(土)~2月28日(月)
(2)時  間 第1部:午前11時30分~/第2部:午後1時~(各部24名限定) ※1月10日(月・祝)は第1部のみ営業
        ※それぞれ開始時刻の10分前に香雲亭までお越しください。
(3)場  所 清流園・香雲亭
(4)内  容 「早春の二の丸御膳」
        今回は,「鰻の木屋町焼き」がメインメニューとなります。
(5)価  格 3,600円(税込)(※別途入城料が必要)
(6)申 込 み 以下の連絡先に,希望日の前日午後3時までに御予約ください。
        京料理いそべ 電話:075-551-1203
                 (予約希望日,氏名,人数,連絡先が必要)
                 12月1日(水)から受付開始(12月30日~1月4日を除く)
                 受付時間:午前10時30分~午後3時
(7) 新型コロナウイルス感染症対策
〇来場者の感染症対策
・飲食時以外のマスク着用 ・食事中の会話の原則自粛
・京都市新型コロナあんしん追跡サービスへの登録
・トレイ上での料金支払い ・手指の消毒
〇会場の感染症対策
・アクリルパネルでの飛沫感染防止 ・定員数の縮小(34席→24席)
・入城時の検温 ・会場内換気 ・CO2モニターの設置
・料理の容器は蓋をできるものを使用 ・スタッフのマスク着用
・スタッフからの料理説明を必要最低限に留める
・スタッフの健康管理(毎日,体温等を従事前に責任者へ報告)

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